Резко отступил Хранитель, отшатнулся, будто змею увидел. На морде Вереска, все еще хранившей следы былого безумия, отразилось удивление, смятение. Почему Вьюгозвезд отходит, отчего так смотрит на него?
Впрочем, спустя пару секунд вернувшийся рассудок подсказал речному воину, в чем тут дело. Конечно, Хранитель не ждал от тебя такого малодушия, такого...Эгоизма, может быть? Он, вероятно, ждал чего-то другого, взрослого, серьезного. А увидел всего-лишь кота, обычного кота, так же как и все, желающего жить. Цепляющегося за свое жалкое существование, как за соломинку... Это ощущение, его сложно описать. От него немеет тело, язык. Порывы, руководящие душой, замирают, будто в одну секунду заледенев. Вереск становится неподвижен, как каменная статуя.
Вот так вот, гляди. Выходит, разочаровался в тебе Хранитель Леса. Как отшатнулся, как похолодел в секунды... Впору провалиться сквозь землю. Хотя куда-бы проваливаться здесь, где даже земли, как таковой, нет?
Ну смотри, что ты надел. Почему-то только нет никакого стыда внутри - только пустота. А Вьюжный, видимо, для тебя какую-то особую миссию придумал. Что-то там с лесом связано, с его судьбой... Забыл только, милый, что перед ним не Звездный предок, не грозный вершитель судеб своих подданных и даже не предводитель, что обязан уметь глядеть на толпы котов свысока, видеть общую картину. А всего-лишь кот. Зверь, в мгновение превратившийся из живого, теплого в холодную мертвечину, бесплотный дух.
Ну да, прости уж, Великий дух, что я - это всего лишь я. И меня, к сожалению, куда больше волнует "исправить ошибки и прочее", чем судьба этого - четырежды его кляни - леса.
Прости. Я ничего не понимаю, Вьюгозвезд. Не понимаю, зачем тогда я тебе здесь, а не там. - глухо, будто пытаясь сдержать какую-то внутреннюю боль, говорит глашатай. Указывает наверх, туда, где по его мнению должны находиться все те, кто уже покинул бренную землю.
А так хочется, так хочется вернуться назад. Открыть глаза, вновь увидеть знакомые морды. Пусть ненавистные - после смерти даже заклятые враги становятся самыми дорогими на свете. Лишь бы только они были - живые, теплые. Не такие, как сейчас Вьюгозвезд.
Что теперь произошло, скажи мне, Вереск. Почему ты больше не хочешь смотреть на своего Хранителя, слушать его?
Ты ведь никогда не верил в Звездное племя. Отчего же так грустно, когда Звезды перестают верить в тебя?
Чувствуешь себя таким жалким, таким одиноким. Ну ничего, привыкай. Все сам, ни на кого нельзя положиться. Помнишь? пусть Вьюгозвекзд делает то, что по его мнению, нужно. Не лезь. Забудь все что было. И этот разговор, превратившийся в пустоту внутри.
Что, не понравились тебе земные коты, милый мой Вьюжный? Отвык?
Горько. Думал, что не бывает хуже, чем было - ан нет.
Ничего. Я готов.
Зажмурь покрепче глаза. Сожми кулаки. Уже успел забыть ту боль, что привела тебя сюда?
Не торопись. Она еще твоего тела не забыла.
Последний раз открыл глаза, громко вздохнул и молвил- Не бросай меня. Как бы я ни был плох. Прошу
Отредактировано Белый Вереск (06-11-2011 21:47:21)