Место: Главная поляна Грозового племени. Действие происходит в тени большого дуба, растущего на краю Главной Поляны.
Время: Солнце уже не так печет, ибо уже вечер, и солнечные лучи окрасили главную поляну в золото. Что может быть лучше, чем сидеть на камушке и наигрывать любимую мелодию?..
Участники: Искринка, Маркель, Янтарный
Предыстория: Два ученика, Искринка и Маркель, поспорили, кто из них лучше играет на музыкальном инструменте. Маркель, в силу характера, предложил это шутливо, Искринка же восприняла всё серьезно. Мимо проходящий Янтарный решил быть судьей, впрочем будет ли он справедливым судьей - загадка.
Название как всегда странное.
Перевод: "Искусство долговечно, а жизнь коротка; поучиться не грех и у врага"
Вообще это 2 разные фразы, но мы так рьяно спорили с Янтарным, что, в конце концов, я решила поставить обе. К тому же перевод в рифму получился.
Ars longa, vita brevis; fas est et ab hoste doceri
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться117-07-2012 15:51:45
Поделиться217-07-2012 23:57:03
Молодой кот бродил по главной поляне, наворачивая круги. Периодически он подпрыгивал, то и дело пританцовывал и, даже, напевал свою любимую мелодию. Солнышко не так пекло – вечер, а значит, уже не так жарко. В тени большого раскидистого дуба было как всегда прохладно. И как раз этого явно не хватало Маркелю.
“Какой прекрасный выдался денек! Ну кто бы мог подумать, что все будет так прекрасно!”
Маркель чуть ли не пел от счастья. В этот жаркий летний денек Весельчака посетила муза. А муза Марка ой, какая редкостная стерва. Но, так сказать: вот счастье приперлось оттуда, откуда не ждали.
- Выпей, может выйдет толк…хм… Обретешь свое добро. Был волчонок, станет… - кот замялся, придумывая рифму, хотя, этого не заняло и более трех секунд, - Волк! Ветер кровь и серебро.
И, постепенно пробираясь к дубу, Веселый придумывал все больше и больше строчек и рифм, складывая из них песню, а может даже, и балладу.
Сев на землю и прислонившись спиной к шершавому стволу векового дерева, Маркель достал свою флейту. Изумительный музыкальный инструмент то и дело переливался «золотом» в лапах у кота, будто просил его взять и начать на нем играть милую и ненавязчивую мелодию. Что Маркель и сделал.
Флейта запела, и, казалось бы, что она ограждала от всего мира Марка и его слушателей. Так тихо и так одновременно красиво. И время для барда остановилось. Он играл, прикрыв глаза и мечтая, летая где-то в облаках. Он влюбился в эту мелодию, ему очень нравилось играть на флейте, сливаться с ней воедино.
Играет ли Веселый для себя? Или он так хоронит время? А может, хочет, чтобы все на этом свете остановилось? Или он так выражает свою любовь к искусству?
Или просто любовь? А кто знает этого непостоянного весельчака?
Поделиться318-07-2012 17:06:37
сорри, что столько размышлений. она у меня просто такая - как начинает думать над чем-то, так потом приходит к таким темам, что вообще не понятно как они связаны х)
но какой же длинный пост, прямо в радость *о* такой в последний раз был в квестовом эпизоде "Кто рано встает" #33
Японская этническая музыка – Волшебная флейта
Perfect World – Fly with me
ГП – Озеро Перьев
Искринка чувствовала себя обессиленной - ещё бы, столько всего навалилось! Проблемы в племени, беспрерывные патрули и охоты, учеба, да ещё и отношения с Янтарным идут не самым лучшим образом. Ни дня перерыва. Хотя Тайга и не самая старшая ученица, но столько забот висит на плечах только у неё. Может сделать вид, что мне нехорошо и отлежаться пару дней в палатке целительницы?..
До ушей кошки донеслась музыка. Судя по тону мелодии и легкой приглушенности звуков, это духовой инструмент. Скорее всего, флейта. Из нашего племени на флейте играет... Маркель. Тайга направилась в сторону звука. Ученик сидел, прислонившись к дереву, с закрытыми глазами и, похоже, не замечал ничего вокруг. Ученица не удержала фырка:
- Как по мне, слишком аккуратно и нежно играешь. Флейта - не инструмент для плавных мелодий. Будь мелодия чуть быстрее, было бы намного лучше. Или с той же скоростью, но тогда грустнее. Пользуйся преимуществами инструмента - замечательным звучанием минорных интонаций, в частности с бемолями. Хотя это лично мое мнение...
Искринка даже ненадолго забыла об усталости. Она так давно не играла на своей дудочке. Инструмент все еще висит на поясе, но доставать его постоянно не хватает времени. Когда я последний раз играла? Сначала с Пряным, потом в Храме на Совете племен... Это было так давно! Действительно замоталась. Надо будет потренироваться на днях, а то совсем забуду как играть. Не хотелось бы разучиться играть мелодию Пряного,- кошка улыбнулась. Но потом улыбка погрустнела и превратилась в печальную усмешку. Я его не видела после того злосчастного патруля с Шевой и Перышком. А ведь мелодия стала теперь намного длиннее... Как он сказал? Мелодия моей жизни? Надо будет в неё добавить и печаль о забытых друзьях, и радость встречи новых, и переживания по поводу Йена... За 6 лет произошло многое, так сразу и не вспомнишь.
Очнувшись от собственных мыслей, Тайга поняла, что левой рукой уже держит дудочку, а когтем правой проводит по так и не законченным узорам. Вот и ещё одно срочное дело. Мне определенно надо будет отдохнуть пару дней и закончить всё, что начала. Прислонившись к соседнему от дуба Маркеля дереву, кошка начала играть. Первые несколько секунд руки не слушались, но потом вспомнили, что именно нужно делать и дальше мелодия пошла без ошибок.
Мелодия совершенно не соответствовала солнечному дню. Перед глазами кошки мелькали воспоминания и именно их она и пыталась передать - страх в пещере, когда провалились Янтарный и Молочай и она нашла их без сознания; Искринка-котёнок стоит на краю утеса и ветер колышет её шерсть, а она закрывает глаза и вдыхает этот воздух; она, смеясь, рассказывает эту историю Йену; Тайга стоит на том же утесе, но уже взрослая, но точно так же прикрывает глаза и наполняет легкие чудесным сладким воздухом, ерошащим длинные волосы; внезапный порыв и трение носом о щеку Пряного в знак благодарности и признания; боль в загнутой за спину руке и ощущение лезвия на шее; натянутая тетива лука и наблюдение за полетом стрелы; поцелуй, поцелуй, поцелуй..; прыжок на спину Янтарного; пощечина; она садится рядом с Янтарным на корточки и смотрит ему в глаза...
И везде боль, как бы кошка не хотела от неё избавиться, сколько бы она не прощала родителей, жизнь - это сплошная боль. Если не сразу, то впоследствии, как боль утраты, понимания, что тогда вы виделись в последний раз. Тайга оборвала мелодию, как и Пряный тогда, потому что мелодия ещё не закончена. Но даже после окончания кошка все ещё продолжает её слышать. Музыка настолько идеальна, что она звучит даже тогда, когда её уже нету. Искринка усмехнулась сама себе.
Музыка может быть бесконечной. Это так удивительно - я умру, но мелодия останется. Даже не мелодия, а воспоминания. Мысли, высказанные на другом языке. Сможет ли кто-то прочесть этот язык? Разобраться, что же именно я передавала? Тайга чувствовала себя будто воздушной. Мурашки бегали по коже из-за понимания глобальности вопроса. Так, словно, ученица и сама боялась величины своих мыслей. И из-за этого в теплый летний вечер ей было очень-очень холодно. Она даже спрятала дудочку за пояс и обняла себя руками, чтобы хоть немного согреться. Мысль ускользала, поэтому Искри решила оставить её на потом. А список дел все пополняется и пополняется...
Кошка "очнулась" от оцепенения и вспомнила о Маркеле. С лица исчезла боль и грусть - несмотря на все размышления и откровенность тона мелодии, ученица не собиралась подтверждать наглядно, что что-то испытывает.
- Именно это я и имела ввиду, когда говорила про мелодию. Любым инструментом можно сыграть любую мелодию, но я бы уточнила некоторые пункты правила. Можно - не значит надо. Грозовому коту можно иметь метательный нож, но он будет неэффективен. Можно предпочитать лук, но кроме как в охоте на птицу, он нигде не поможет. Можно сыграть всё, но у каждого инструмента есть свои особенности, и этим он и уникален. Так почему бы не использовать их, а не лишать флейту её преимуществ? Более веселые мелодии лучше звучат на струнных инструментах. Но кто же признает, что младшая ученица разбирается в этом лучше многих воинов?- добавила кошка, яростно сверкнув глазами.
Её раздражало, что если она "всего лишь ученица", её не станут слушать. Многие не хотели признавать, что опыт появляется не с возрастом, а с количеством тренировок, которыми Искринка себя выматывала все детство. И это была не просто практика, это было наблюдение, анализ, поиск информации. Порой даже подслушивание рассказов воинов, вернувшихся с охоты или битвы. Даже не видя ни разу вражеских котов, Тайга уже знала (услышала или пришла к выводу), как и чем они дерутся или охотятся. И она хотела этим поделиться! Но было не с кем, потому что она сама отталкивала от себя всех окружающих, считая, что друзья будут только насмехаться над ней и мешать тренироваться... Замкнутый круг.
Поделиться419-07-2012 23:21:55
Вечер- любимое время суток Янтарного. Солнце садится за горизонт окутывая небо, и все вокруг, своим сиянием. В последний раз за день. Коты наслаждаются этим зрелищем. Наконец-то можно расслабиться. С дневной работой, обычно, уже покончено. Кого-то еще ждут ночные патрули и они наслаждаются последним солнцем больше всех. Остаток времени до желанного сна эти коты проведут в темноте. Сегодня Янтарный не в их числе. В этот день на нем был вечерний патруль и он его уже почти завершил. Только что, кот был у последней точки и теперь, вместе с парой соплеменников, возвращался в лагерь. Все-таки, вечерние патрули самые приятные. Солнце уже не висит над головой и не жарит так, как днем, тебе не нужно подниматься ни-свет ни-зоря, как на утренний патруль, или из последних сил не смыкать глаз по ночам. Вернулся с охоты, перекусил чем-то полегче, вроде полевки, и пошел по границам. Ночные патрули Янтарный тоже любил, но они всегда требовали большого количества внимания. Ночью во много раз проще скрыться в Грозовом лесу, значит и патруль должен заглядывать,буквально, под каждый куст, чтобы никакой чужак не потревожил покоя племени. Если уж и не спать ночью, то гораздо приятнее лежать где-то на поляне и смотреть на звезды. А еще лучше, если с любимым человеком... Когда-нибудь я обязательно отведу ее.
В родном вечернем лесу, как всегда, удивительно спокойно. Даже птицы уже закончили свой концерт и разлетелись по гнездам. Они рано ложатся, чтобы проснуться завтра раньше солнца, и снова щебетать до самого вечера. Мысли о концерте навеяли воспоминания о последнем Совете Племен. Тогда мы с Искринкой играли для публики так, что даже птицы подпевали нашей мелодии. Как же это было весело. Из нас получился отличный дуэт. Все танцевали, не зависимо от того, кто из какого племени. Жаль, что Медвежья Шкура всех разогнала. Хотя, это ведь могло продолжатся вечно, не останови нас кто-то.
Лагерь был уже совсем близко. Янтарный шел, улыбаясь приятным воспоминаниям и окунаясь в радостные мысли. Вот они уже на последней понянке перед входом в лагерь. Увидев ее улыбка на лице Йена стала еще шире. Практически все, освещенная вечерним солцем, трава была усеяна нивяником. Огромное количество белых цветов, похожих на ромашки, которые используют целители, только эти были красивее. С большими белыми лепестками и ярко-желтой сердцевинкой. Удержаться, глядя на них было просто невозможно. Янтарный наклонился и сорвал пару штук, собрав небольшой букетик. В нем было всего пять цветков, но выглядел он весьма впечатляюще. Дополнив его красивыми листьями Йен понес свое творение в лагерь. На вопросы "коллег" кому оно предназначался кот ответил только "Сделаю приятно какой-нибудь кошке." Только он мог знать кому на самом деле предназначались эти цветы. Пускай все остальные думают, что то, что эти цветы оказались у Тайги было случайностью и волей случая.
Когда патруль вошел в лагерь все сразу же разбежались по своим делам, но Янтарный не торопился. Ему нужно было найти будущую обладательницу его прекрасного букета. Это оказалось не сложно, так как со стороны главной поляны до его слуха доносились волшебные звуки дудочки. Никто кроме Искринки не играет на дудочке в Грозовом племени. Обрадовавшись, что поиски не заняли много времени, Янтарный поспешил на звук. Добравшись до поляны он увидел не только Искринку, как ожидал. Недалеко от нее сидел еще один ученик, Маркель. Молодой парень сидел под соседним от Тайги деревом и держал в руках свою флейту. Янтарный окинул соплеменника взглядом, кивнул в знак приветствия и перевел взгляд на уже закончившую играть Искринку. Кот подошел к ней и протянул девушке только собранный букет:
-Это тебе,- Йен улыбнулся и кивнув в сторону леса продолжил- Собрал по дороге с патруля. - Йен сел на землю между Маркелем и Тайгой и спросил, обращаясь к ним обоим:
-Отдаетесь искусству в столь прекрасный летний вечер? Не будете против если я останусь послушать?
Янтарный уже соскучился по мелодичному звучанию мелодий. Больше всего, он соскучился по своей гитаре. Сколько времени уже он не брал ее в руки? Прошли недели с того момента, когда он взял последний аккорд. У кота аж зачесались руки, так захотелось взять в руки любимую фигуру инструмента. Провести рукой по грифу и струнам, услышать, наконец, такие милые уху звуки. Йен пообещал сам себе, что как только попадет в палатку воинов, сразу возьмет в руки любимый инструмент. Хотя, можно было бы за ним и сейчас сбегать... Янтарный глянул на Тайгу, которую не видел со вчерашнего утра и по которой соскучился еще больше, чем по гитаре за недели, улыбнулся, и подумал, что за гитарой можно сбегать и попозже. А сейчас он посидит здесь и послушает как играют его соплеменники.
Поделиться520-07-2012 00:57:08
сорри, что столько размышлений. она у меня просто такая - как начинает думать над чем-то, так потом приходит к таким темам, что вообще не понятно как они связаны х)
Я, если честно, прифигел, увидев это о.о
но какой же длинный пост, прямо в радость *о* такой в последний раз был в квестовом эпизоде "Кто рано встает" #33
Это ты про меня или про себя?
Мне еще и разогнаться нужно. Тогда я буду посты чуть больше писать =.=Янтарный, ты в действительности лучи добра и вдохновения посылаешь. Мерси :о
Отрывок мелодии:
Мельница - Ведьма
А флейта так и продолжала петь, петь и еще раз петь. Замедляясь, мелодия замедляя и само время, хотя все и без того шло своим чередом. Казалось бы, что ничто не может вырвать Маркеля из мира грез, но…
- Как по мне, слишком аккуратно и нежно играешь, - поучительно сказал до безумия знакомый голос, - Флейта - не инструмент для плавных мелодий. Будь мелодия чуть быстрее, было бы намного лучше. Или с той же скоростью, но тогда грустнее. Пользуйся преимуществами инструмента - замечательным звучанием минорных интонаций, в частности с бемолями. Хотя это лично мое мнение...
На секундочку молодой кот перестал играть на флейте. Он с неким любопытством проследил за ученицей, которая со всей важностью и проницательностью, просветила его в этом несложном деле. Маркель с непониманием глядел на Тайгу, а потом гордо тряхнул головой, фыркая:
- Ну-ну.
Вот кто просил Искринку открывать рот? Веселого мнение какой-то там ученицы, которая была младше его всего лишь на два года, совершенно не волновало. В принципе, сейчас ему совершенно не хотелось играть что-то грустное – у него не такое настроение. Да и, вовсе, редко таковым бывает. Но он все-таки сделал для себя маленький вывод: “А чувак-то истину глаголет. Надо попробовать”.
Но мы не станем заморачиваться – все было и без того прекрасно. И было прекрасно все до того момента, как девушка начала играть на дудочке.
Сначала Марк возмутился. Вот нужно же иметь такую наглость, чтобы сесть и бесцеремонно начать играть на своем музыкальном инструменте. А играла она не так уж и плохо, как думал Весельчак.
“И мелодия какая-то сопливая”, - подумал Маркель, с недоверием щурясь и глядя на «музыкантку».
Что ж, стоило бы прислушаться к чужому мнению. Ведь приемная матушка всегда говорила Маркелю: «Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы другие относились к тебе». И это «правило» до сих пор действовало в племени. Марк сделал доброе и хорошее дело; помог воду девушке из реки набрать; бабушке через дорогу перейти - а потом, в один прекрасный день, помогут и тебе. Так Веселый и решил – послушать, как сыграет на дудочке Тайга.
И котофей снова прикрыл глаза, в мечтаниях. Пусть и мелодия была грустной и печальной, но мечтать под нее – это одно удовольствие.
Перед глазами всплыла картина: какой-то дракон, явно китайский, судя по длинному змеевидному телу. Он живописно изгибался, хвост заворачивался кольцами, а из пасти изрыгался огонь. И картины менялись друг за другом: то было бескрайнее поле из розовых цветов, колыхавшиеся, словно воды моря; то были облака, грациозно плывущие в небе, меняющие с каждой минутой свой облик. Пределам мечтаний Маркеля не было конца.
-… Более веселые мелодии лучше звучат на струнных инструментах. Но кто же признает, что младшая ученица разбирается в этом лучше многих воинов? – начало всей поучительной истории Весельчак слышал, словно сквозь туман, и ничего не понял. Но единственное можно сказать, что последняя фраза его немного… обидела.
- Подумаешь, «разбирается»! – обиженно отозвался Маркель, и в этой ситуации казалось, что старший в этой компании не Маркель, а Тайга, - О, кто к нам явился!
Явился же, естественно Янтарный. Да и не с пустыми руками: в лапах он сжимал маленький потрепанный букетик из цветочков, и складывалось ощущение, что цветы он собирал второпях, будто спешил увидеть Искринку.
И Маркель снова насупился. Надо же, наставник, который влюбился в свою ученицу. Все в кого-то были влюблены, один Маркель один оставался. И ему стало до того тошно и одиноко, аж плакать захотелось. Так что, подавить обиду ученик решил только одним: флейтой.
-Отдаетесь искусству в столь прекрасный летний вечер? Не будете против, если я останусь послушать?
- Конечно же нет, - обидчиво отозвался парень и снова прильнул к флейте.
Вот уж кто мог догадаться: два кота, на одну голову. Одна пришла гонобить, другой восхищаться. И самое обидное, что второй пришел восхищаться Искринкой, нежели Маркелем. И кот, подавив всю грусть, тоску, печаль и одиночество, собрался со всеми силами, вдохнул полную грудь воздуха и попробовал заиграть что-либо веселое на флейте.
Отредактировано Маркель Веселый (20-07-2012 00:58:22)